日曜日の晩御飯。
イタリアンのお惣菜屋さんで買ったパテドカンパーニュ。
それからソーセージも楽しみにしていた日。
夫ご飯、作ってくれたメインは牛のトマト煮込み。
おいしかったー。
ペンネも一緒に。
今さらながら植木鉢のイタリアンパセリが
勢い復活してあれこれ使えます。
今日は鶏のコンフィに。
一枚乗せるだけでもね。
緑があるとお皿が明るくなる気がしますし
パセリの味も好き。
来年はもっと盛り盛り育てたいのですが
何故か地面に撒いた種から発芽した方は
全然育ってくれず、植木鉢の方ばかり好調。
さて昨日今日のワインはこちらの赤。
エチケットがタコです。
シチリアの赤。
ネロダーヴォラとカベルネ・ソーヴィニヨン。
一口目に果実の甘み、渋味もあとからやってきて
後味は辛口寄り。土っぽい感じとスモーキーな感じも。
どろりと感じる濃度でしたが渋味がどぎつくはないので
幅広いお料理に合いそうでした。
パテドカンパーニュにも牛トマト煮にも好相性♪
こちらもまた初め飲むタイプでした。
「ワイン」と一口にいうけど
飲んでみないと想像もつかない、いろんなお味があって
おもしろいです。
さて、そんな赤ワインに
栗の葉のチーズにもよく合いましたよ。
口にすれば消えていく幸せ。
記憶にだけでも、しばしとどめん。