暑い日が戻ってきました。
太陽にホッとしたのは2日ほどで
暑くて蒸し暑くてしんどいです。
暑いなら暑い日のお楽しみ。
パフェをつくろう!
さあどうぞ!
ほぼヨーグルトメインなのだけど
アイス溶ける前に、はい、食べて!
いや待って?!
食べる前に写真だけ撮らせて !!
よし、自分用!
イタダキマス☆
何しろ暑い。
この間から、ムスメの分一つだけ2度ほど作りましたが
クーラーをかけていても
アイスがあっという間に溶けます。
休みの日で家族3人分組み立てるので
使う材料は全部出して下準備。
材料はアイスクリームだけ買ってきまして、
あとは、つい余りかけていた物と
アッタモンです。
組み立てる順番も頭の中で考えておいて
いざ!作業!
グズグズしているとアイスが溶けるので
途中写真はありません。
結局冷凍ブラックベリーが出した分では
足りなくて背後の冷蔵庫から
パパっと出して追加。
大急ぎの作業だけど
パフェだもの、キレイにかわいく仕上げたいけど。
大変。
そしてムスメ用のグラス、大きかったから
具がいくらでも入って大変。
3つ同じグラスが無くて
3人バラバラの器でした。
夫の分は写さずじまい、あっという間に食べちゃった。
グラスの一番底から
おつまみ用のミニトースト、砕けたクラッカー。
ヨーグルト
頂き物の白桃6Pチーズ
梨の赤ワイン煮(瓶詰保存)
冷凍ブラックベリー
ブラックベリージャム
またヨーグルト
アイス(パナップ2種類)
冷凍ブラックベリー&野苺
ブルーベリー
菫の花の砂糖漬け、ラベンダー、
バラの花びらのシロップ煮を回しかけて
割れてたグリッシーニと
割れたクラッカーと
ミントを刺して
完成☆
大急ぎも楽しかったです。
菫の花の砂糖漬けは春に作りました。
そのあと、瓶に乾燥材と一緒に入れて
冷蔵庫で保存中。
5か月ほどになりますが
色褪せも傷みもなさそうです。