ヨーグルティアで甘酒
2021年 02月 17日
え?もう無理ですか?
私は今週末仕込みます。
明日は寒いそうなのでどうかしら。。
是非お味噌作って下さい!
きっとうまくいくと思います。
今月中なら大丈夫かと思っていますが。。
あら、そうなんですね!間に合うならわたしも大急ぎであした豆を買ってきてみます!
ヨーグルト以外の発酵食品を家で仕込んだことがなくて様子がわからなくて。
しばらくあんまり暖かだったので、もう無理かーと思っちゃったんですが、今日はまた真冬の寒さでしたもんね~~。(犬の散歩で凍えました)
まだ2月と思ってお味噌に挑戦してみます♪
ありがとうございます!
甘酒×醤油×鶏肉美味しいですよねっ!
ブロ友さんに教えて頂いたのですが、
甘酒×塩麹×味噌(又は醤油)を合わせたものに
お肉を漬けて焼いても美味しいですよ~。
塩麹も発酵器があれば作れるんですね。
この間米麹を見つけたお店にはいつも置いてあるみたいでした。
もろみっぽいのも作ってみたいんですよー。
甘酒、今日全部消費してしまい、また作りたいです。
甘酒とお醤油、お肉にも合いますよね(^-^)
塩麹と味噌か醬油も試してみたいです!
試したいお料理があると台所に立つのが楽しみになります♪
ありがとうございます~~。