今日の晩御飯は肉です。
スキヤキです!
でも今日も一人!!
普通サイズのスキヤキ鍋を出すの面倒だし、
具材が一人前では煮え具合がよろしくないでしょう。
どうしようかなと考えながら帰宅しまして
結局ストウブの中くらいオーバルで
一人鍋に決定。
大根と人参だけ軽く火は通して
具材オッケー☆
おフも白滝も焼き豆腐もない、ちょっとお買い物手抜きバージョン。
春菊と菜の花で春を待つスキヤキ。
ということで。人参と大根お花にも抜いてみた。
すぐに火が通るので
イタダキマース☆
夕飯のお買い物は珍しく、ついでがあったので
デパ地下に行きまして。
お肉半額♪
普段見ない素敵なお野菜もいろいろ。
中でも初めて見たのが「オレンジ色の白菜」。
一番外側は緑色っぽいし
芯の方は白っぽいのですが。
やわらかなかわいいオレンジ色。
それらしく写せず残念(;;)オレンジ色なんです。
でも。
スキヤキは割り下で煮るので
この白菜を使うのなら、水炊きの方が
かわいくきれいに仕上がったことでしょう・・・。
そして野菜をおいしくしてくれるストウブなので
お肉はもちろんですが
お野菜がおいしくなってました・・・。
別になんてことなく火が通っただけのはずなのに
お野菜と舞茸がおいしくておいしくて
お代わりしてしまっておなかいっぱいです。
そして夫が帰ってきたので
きょうスキヤキだよ、すぐするね、と言って
ストウブの鍋でもう一度、一から火を入れようとしたら
いいわ、オレするわ、と言って自分でお肉焼き始め
あれ、なんでスキヤキ鍋じゃないの??と言いながら
スキヤキ鍋だして一人スキヤキ中!
隠れ肉奉行です。