晩ごはんはガレットとローストビーフ、
サラダにラタテュイユ、エビのスパイシーな炒め物。
ガレット、トッピングのお野菜多すぎて埋もれてるけど。
週末のだんなさんご飯の日。
いろいろ作れる人なのですが
ガレットがうれしくてついリクエスト多くなりがち。
うれしくて写真撮っちゃうし。
ローストビーフもわたしは作ったことないのですが
簡単だそうです。
肉を焼くのが楽しいのだそうです。
ありがたくイタダキマス☆
ローストビーフはかたまり肉で作るので
二人だと余りがちで翌日もおいしくいただきます♪
が、メインに何か作らないと、と思い今日のメインはヘルシーに
菊芋と豚の甘酢あんかけ。
盛り付けたらどっちがメインがわかんなくなったけど
ローストビーフだし!と思って一人ご飯なのに赤ワインもいれましたが
ご飯に赤ワインはちょっと合いませんでした(^-^;)
今日はもう一つ芋掘り。
サツマイモの収穫。これ一個。
庭の隅っこの大きな植木鉢に、庭の落ち葉と枯草などと生ごみと土を交互に入れていって
たい肥を作っています。
何か月か前に縁までいっぱいになって、一鉢をそのまま寝かしていました。
そこからサツマイモの葉っぱが茂ってきてました。
うれしくなって見守っていましたが、とうとう今日掘ってみました。
植えたわけじゃないし。
一個もなかったらガッカリだけど・・・と思ってドキドキしつつ掘ったら
まあなんていうか、うん、まあ、こんなもんよね。
一個・・・。
↑これが3つくらい収穫できてたらうれしかったなーというのが本音!
しばらく寝かしてから頂こうと思います♪
おいしいといいな。
まだまだきれいなツルのところもあったので
芋だけでなく、ツルも食べちゃおう、と思って
今日は菊芋と豚の甘酢あんかけにツルを入れました。
芋よりツルの方をたくさん食べることになりそうです。