鉢植えで育てていたクランベリーの実。
少しづつ採っていましたが、
今日ぜんぶ採ってしまいました。
そのままでは酸っぱい、と聞いてそのまま口に入れてみたら
うわああ
変顔になるほど酸っぱい。確かにこれは生食は無理。
どうしよう、ジャムにするほどの量でもない。
フルーツを本みりん煮てもおいしいとネット検索で見たので
いつものサワーシロップ漬けでもなく
シロップ煮でもなく
今回は味醂で煮てみました。
おいしくなるといいのですが。
シロップ煮でもよかったかもしれないと
減っていく味醂の瓶を見てちょっと後悔・・・。
近所においしい本みりん売ってるところがあるといいけど。
昨日味醂に色々漬けた小瓶にレーズンも投入してみた。
いよいよ保命酒からはかなり遠くなってる気がする。
クランベリーを入れたのががそもそも絶対違う。
一ケ月ほど寝かせてパウンドケーキを焼いてみたいな。
↑一番左端の瓶の中身は
柚子の種のしょうゆ漬け。
種があまりにたくさんあって捨てるのももったいなくて
お酒に漬けようかと思いながら
ネットで検索したら出てきたアイデア。
一緒に氷砂糖も少し、昆布も少し入れました。
お酢も足してポン酢風にしたいのです。
赤いバラも一輪。
秋薔薇の季節からずれて咲いてくれて
お外に置いていても見る時間少ないので
キッチンの棚に。
野バラの実は玄関にも。
今日はお天気も良くて空気もぬるくもなく
寒すぎもせず。
静かな午後。